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코로나19, 식당 손님 얼마나 줄었을까
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코로나19, 식당 손님 얼마나 줄었을까
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  • 승인 2020.03.13 12:06
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신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산으로 외식업 고객이 3분의 2나 줄었다는 통계가 나왔다.

한국외식업중앙회 한국외식산업연구원은 이달 3~6일 농림축산식품부와 공동으로 업소 600곳을 대상으로 조사한 결과, 전체 업소의 누적 고객 감소율이 65.8%에 달했다고 13일 밝혔다.

2월 25∼28일 상황을 반영한 앞서 4차 조사의 누적 고객 감소율 59.2%보다 6.6%포인트 더 떨어진 것이다.

[그래픽=연합뉴스]

평균 고객 감소율을 지역별로 살펴보면 확진자 수가 많은 경상권이 74%로 가장 높았다. 이어 충청권 72.2%, 강원도 70.7% 등 순이었다.

업종별로 보면 한식의 고객 감소율이 70.9%로 가장 높았다. 치킨전문점은 67.3%, 일식·서양식은 61.2% 등이었다.

연구원은 "대구·경북 지역에서 코로나19 확진자가 급증했고, 정부 차원의 '사회적 거리 두기' 캠페인과 세계적 대유행(팬더믹) 위협의 현실화에 따라 외식 소비심리가 더욱 나빠졌다"고 분석했다. [연합뉴스]

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